Security Teams



:::
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как распределить 2 коннекшена на 50 машин, Сохранив сеть
Chris
Дата 22.01.2008 - 15:39
Цитировать сообщение
Offline



Junior
*

Профиль
Группа: -users-
Сообщений: 24
Пользователь №: 3843
Регистрация: 28.06.2006



Рейтинг:
(0%) -----


Проблемка подкралась незаметно.

Общага. 50 компов в сети на 5 этажей. Подключаются через сервер к интернету 8мег/сек на 4-ом этаже. Сервер по маку выдаёт IP:
1ый этаж 192.168.0.2-49
2ый этаж 192.168.0.50-99
3ый этаж 192.168.0.100-149
4ый этаж 192.168.0.150-199
5ый этаж 192.168.0.200-255 (лаборантная)
Сервер ведёт логи и показывает использование интернета каждым пользователем. Т.е. я могу заблокировать соединение кому угодно, если он скачивает фильм или музыку с 7:00 по 00:00.

Проблема:
Появился ещё коннект 8мег/сек на 1-ом этаже скорее всего через сервер будет подключено, чтобы контролировать доступ в интернет.

Как подключить второй коннект к сети, при этом не разрывая её?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elf
Дата 22.01.2008 - 17:57
Цитировать сообщение
Offline



.:Вечный:.
****

Профиль
Группа: -root-
Сообщений: 829
Пользователь №: 37
Регистрация: 25.02.2005



Рейтинг:
(60%) XXX--


Цитата (Chris @ 22.01.2008 - 14:39)
Проблемка подкралась незаметно.

Общага. 50 компов в сети на 5 этажей. Подключаются через сервер к интернету 8мег/сек на 4-ом этаже. Сервер по маку выдаёт IP:
1ый этаж 192.168.0.2-49
2ый этаж 192.168.0.50-99
3ый этаж 192.168.0.100-149
4ый этаж 192.168.0.150-199
5ый этаж 192.168.0.200-255 (лаборантная)
Сервер ведёт логи и показывает использование интернета каждым пользователем. Т.е. я могу заблокировать соединение кому угодно, если он скачивает фильм или музыку с 7:00 по 00:00.

Проблема:
Появился ещё коннект 8мег/сек на 1-ом этаже скорее всего через сервер будет подключено, чтобы контролировать доступ в интернет.

Как подключить второй коннект к сети, при этом не разрывая её?

копай тута: https://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/
https://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/x348.html

З.Ы. а вот выдавать .255 не стоит smile.gif


--------------------
наша работа во тьме... (с) Лукьяненко
"Слово - не воробей. Вылетит неосторожное... вернется трехэтажное..." @ народная примета
PMСайт пользователяICQ
Top
Chris
Дата 22.01.2008 - 22:23
Цитировать сообщение
Offline



Junior
*

Профиль
Группа: -users-
Сообщений: 24
Пользователь №: 3843
Регистрация: 28.06.2006



Рейтинг:
(0%) -----


.255 это опечатка. Широковещательный не желательно выдавать.

Уже читал эти маны. sorry.gif

У меня проблема в том что 1-ый коннекшн и сервак на 4-ом этаже, а 2-ой на 1-ом этаже...
RJ11 или RJ45 протянуть не реально.

У меня 2 идеи есть:

I. Убрать DHCP-serv, так как 2 в одной сети ничего хорошего не дадут. И настроить всех вручную. Прописать половину-А МАС-ов на сервак-А, забанить половину-В. И прописать половину-В МАС-ов на сервак-В, забанить половину-А. (Чтобы не ходили через чужой файер)
Недостатки: прописывать 50 машин вручную (адрес, маска, шлюз). Создавать 2 х 50 записей на серваках.

II. Включить DHCP-serv на оба сервака и ограничить на 25 адресов на каждом. Тот что быстрее тот и получает себе нового пользователя.
Недостатки: если будет 26 пользователей, то есть шансы что 1 сервак будет обслуживать 25 компов, а второй 1 комп.

Для второго варианта можно написать скрипт: считает количество юзеров на сервере-А, и на сервере-В. Сравнивает количество и включает/выключает DHCP-serv соответсвенно на том или ином сервере. Скрипт выполняется каждые 5-10 минут.

(Как изобрести велосипед)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elf
Дата 23.01.2008 - 00:22
Цитировать сообщение
Offline



.:Вечный:.
****

Профиль
Группа: -root-
Сообщений: 829
Пользователь №: 37
Регистрация: 25.02.2005



Рейтинг:
(60%) XXX--


тю ... что там с 4 на первый то линку кинуть??? у меня весь 9-ти этажный дом оптянут, да и соседний подключен... только не телефонкой... только витухой и желательно ftp категории 5e! длинна линка 100 - 120 позволительна. если нада помощь - обращайся в пм. так что RJ45 абсолютно реально.


--------------------
наша работа во тьме... (с) Лукьяненко
"Слово - не воробей. Вылетит неосторожное... вернется трехэтажное..." @ народная примета
PMСайт пользователяICQ
Top
Chris
Дата 23.01.2008 - 20:24
Цитировать сообщение
Offline



Junior
*

Профиль
Группа: -users-
Сообщений: 24
Пользователь №: 3843
Регистрация: 28.06.2006



Рейтинг:
(0%) -----


Не дадут стены пилить, в том то и проблема. Уже бы сделал.




Добавлено 24.01.2008:
Включил 2 DHCP. И тот сервер который отвечает быстрее (т.е. меньше пинг, а значит меньше загружен) тот и получает себе нового юзера.
Получается что распределение пользователей равномерно.


Это сообщение отредактировал Chris - 24.01.2008 - 14:12
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elf
Дата 27.01.2008 - 03:10
Цитировать сообщение
Offline



.:Вечный:.
****

Профиль
Группа: -root-
Сообщений: 829
Пользователь №: 37
Регистрация: 25.02.2005



Рейтинг:
(60%) XXX--


Цитата (Chris @ 23.01.2008 - 19:24)
Не дадут стены пилить, в том то и проблема. Уже бы сделал.

есть такое понятие как домовая кабельная система... это те технологические отверстия, через которые идут телефон, телевизор (антена) и остальная низковольтная проводка...


--------------------
наша работа во тьме... (с) Лукьяненко
"Слово - не воробей. Вылетит неосторожное... вернется трехэтажное..." @ народная примета
PMСайт пользователяICQ
Top
Zyama
Дата 28.01.2008 - 12:10
Цитировать сообщение
Offline



-Читер-
****

Профиль
Группа: -experts-
Сообщений: 419
Пользователь №: 70
Регистрация: 10.03.2005



Рейтинг:
(50%) XXX--


Накрайняк через вентиляцию можно потянуть.. .если конечно она не зашунтирована.
PMICQYahoo
Top
Chris
Дата 28.01.2008 - 23:17
Цитировать сообщение
Offline



Junior
*

Профиль
Группа: -users-
Сообщений: 24
Пользователь №: 3843
Регистрация: 28.06.2006



Рейтинг:
(0%) -----


Проблема решена.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса